Blumenkohlnudeln in Currysahne

Zutaten:

  • 400g Nudeln (z.B. Farfalle oder Penne)
  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 Eßl. Butter
  • 1 Eßl. Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher Sahne
  • Salz, Currypulver
  • 180g Tiroler Speck
  • schwarzer Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung:

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen zerpflücken. In Salzwasser bißfest kochen (gerne auch im Dämpfeinsatz).

Parallel die Butter und das Öl heiß werden lassen. Die geschälte Knoblauchzehe im Ganzen (etwas gequetscht) darin goldgelb rösten und anschließend entfernen. die Sahne dazu gießen, kurz aufwallen lassen, mit Salz und reichlich Curry abschmecken.

Die Nudeln al dente kochen. Den Tiroler Speck würfeln und anrösten. Den Blumenkohl in die Sahnesauce geben, alles gut mischen.

Nudeln mit der Soße auf einem Teller anrichten. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, mit einer guten Portion frisch geriebenen Parmesan und ein paar Speckwürfeln bestreuen.

Sieht insgesamt eher unappetitlich aus, schmeckt aber gut. Der Tiroler Speck ist der Kick!

(Das Rezept ist aus einem Lübeck-Krimi; Kommissar Angermüller hat es für seine Zwillinge Julia und Judith gekocht).