Estragon-Huhn a la Frau Skibbe aus den Inselbriefen

Zutaten:

4 Hühnerschenkel- oder brüste

1 Schalotte

1/5l Sahne

1 Eßl Estragonessig

1/4l trockener Weißwein

Butter

Estragon

Zubereitung:

1.Pfanne: Die feingehackte Schalotte in Eßl Butter auf kleiner Flamme glasig werden lassen. Mit dem Essig ablöschen und einkochen lassen, bis nur noch ein dicklicher Rest in der Pfanne ist. Mit der Hälfte des Weins auffüllen, vom Pfannenboden loskratzen.

2. Pfanne: 2 Eßl. Butter heiß werden lassen. Die enthäuteten Hühnerstücke nicht zu zaghaft salzen und sparsam pfeffern und in die heiße Butter legen. Langsam von allen Seiten anbraten lassen, bis sie eine leichte Goldtönung angenommen haben. Stücke rausnehmen und das Bratfett mit dem Rest des Weins ablöschen, vom Pfannenboden alle Rückstände abkratzen.

Alles in einen Topf tun. Getrockneten Estragon über die Hühnerstücke streuen. Deckel schließen und auf mittlerer Flamme schmoren lassen, bis die Stücke gar sind. Flüssigkeitsmenge sollte bis zur halben Höhe der Fleischstücke reichen),

3. Pfanne: Wenn die Hühnerstücke gar sind, werden sie aus dem Topf genommen und warm gestellt. Die gesamte Schmorflüssigkeit in eine große Pfanne geben und auf großer Flamme stark einkochen lassen. Etappenweise Sahne hinzugeben und einkochen lassen.

Dazu: Reis