Möhren-Orangen-Kuchen a la Nadine

Zutaten:

zum Vorbereiten:
375 g Möhren

für den Biskuitteig:
6 Eier
300g Zucker
2 Packungen Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 Eßl. Rum
90g Weizenmehl
3 gestrichene Teel. Backpulver
300g nicht abgezogene gemahlene Mandeln

für den Belag:
4 Blatt weiße Gelatine
2 Packungen Puddingpulver Vanille
150g Zukcer
750ml Orangensaft
1 Becher (250g) Schmand
1 Packung Finesse Orangenfrucht
500ml Schlagsahne

fürs Garnieren und Besprenkeln:
2 Dosen (Abtropfgewicht je 175g)  Mandarinen
30g aufgelöste Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Teig:

  • Zum Vorbereiten die Möhren putzen, schälen, waschen abtropfen lassen und auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.
  • Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Mixer schaumig rühren. Rum unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Mit der Hälfte der Mandeln auf niedrigester Stufe unterrühren und danach die restlichen Mandeln und die Möhrenraspeln vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30x40cm) geben und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. (Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad, Heißluft etwa 160 Grad).
  • Das Backblech auf einem Kuchenrost stellen und den Biskuitboden erkalten lassen.


Belag:

  • Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Einen Pudding aus Pudding-Pulver, Zucker und Orangensaft (Achtung: Nur den Orangensaft verwenden !!!) nach Packungsanleitung zubereiten. Den fertigen Pudding in eine Schüssel geben, ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie völlig gelöst ist. Pudding sofort mit Klarsichtfolie zudecken und erkalten lassen.
  • Schmand und Orangenfrucht unter den erkalteten Pudding rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Mit einer Gabel oder einem Tortengarnierkamm ein Muster in die Oberfläche ziehen.
  • Zum Garnieren und Besprenkeln die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dekorativ auf der Creme verteilen.
  • Die aufgelöste Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. den Kuchen mit der Schokolade bespenkeln und die Schokolade fest werden lassen.

Arbeitserleichterung:
Einfach Schokostreusel als Deko nehmen !