Pasta mit Spargel und Bärlauch

Zutaten:

  • 500 g Nudeln, z.B. Tagliatelle
  • 400-500g grüner Spargel
  • 20 Cherry-Tomaten
  • 1-2 Chilischoten
  • 1 Bund Bärlauch
  • 40 g Parmesan
  • 40 g Pecorino
  • 200ml Brühe
  • 100 ml Weißwein (Pinot Grigio)
  • 1 Eßl Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl
Zubereitung:

Den Bärlauch waschen und die dickeren Stiele entfernen. Die Blätter mit 3-4 Eßl Olivenöl in einem Mixer pürieren, evtl. vorher etwas kleiner hacken.

Die Masse gegebenenfalls noch mit etwas Olivenöl verlängern, damit die Konsistenz etwas flüssiger als ein Pesto ist. Mit etwas Salz und Zucker würzen.

Den Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chilischote mit den Kernen hacken und die Tomaten halbieren. Den Käse fein reiben.

Den Spargel in etwas Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten und mit etwas Salz, Zucker und Chili würzen. Butter, Brühe und Weißwein hinzufügen. Nach 3-4 Minuten den Käse nach und nach unterrühren. Eventuell noch etwas Wasser oder Brühe dazugeben. Die Tomaten separat in Olivenöl kurz und heiß braten, dann zu dem Spargel geben.

Parallel die Nudeln in Salzwasser kochen und tropfnass in die Pfanne geben. Alles gut vermengen und sofort auf Teller geben. Die Pasta großzügig mit Bärlauch-Öl beträufeln und mit etwas schwarzem Pfeffer und Käse bestreuen.