Steinpilzrisotto

Zutaten:

  • getrocknete Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Butter
  • 300 g Carnaroli-Reis
  • 500 ml heiße Brühe (z. B. Rind oder Huhn)
  • ½ Döschen Safranpulver (ist nur für die Farbe, kann man auch weglassen)
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Die getrockneten Steinpilze 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
  • Zwiebel schälen, sehr fein hacken.
  • Eingeweichte Pilze gut ausdrücken, ebenfalls sehr fein hacken.
  • 40 g Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen.
  • Den Reis dazugeben, bei starker Hitze so lange rühren, bis die Körner glasig sind, aber noch keine Farbe angenommen haben.
  • Brühe nach und nach zugießen (der Reis sollte immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein)
  • Unter stetigem Rühren leicht köcheln lassen; immer weiterrühren !
  • Pilze dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen (immer wieder umrühren).
  • Restliche Butter unter den Risotto mischen und anschließend Parmesan unterrühren.
  • Risotto auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort verzehren

Muß sofort gegessen werden – darf nicht auf die Gäste warten, sondern die Gäste müssen aufs Essen warten !