Lebkuchenrezept a la S. Gottschalk

  • 200 g Butter
  • 500 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Lebkuchengewürz

in einem Topf unter Rühren aufkochen. Abkühlen lassen.

  • 1200 g Mehl
  • 4 Teel. Kakaopulver
  • 1 Packung Hirschhornsalz
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eier

mit der kalten Honigmasse mischen. Gut durchkneten und über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Dann ausrollen, ausstechen, aufs Blech legen und bei ca. 180°C etwa 10 min. backen.

Abkühlen lassen, verzieren und verspeisen.

Verzierung (Zuckerguß):

  • 4 Eiweiß
  • 400-500g Puderzucker
  • etwas Zitrone
  • 2-3 Eßl Speisestärke
  • nach Bedarf Lebensmittelfarbe

Das Eiweiß leicht einschlagen, Zutaten dazu und kräftig mischen. Ggf. mit Lebensmittelfarbe färben.

Die Verzierung mit dem Spritzbeutel aufspritzen und gut trocknen lassen.

(Soll die Masse weich bleiben, dann die Speisestärke weglassen.)